LANÇADO SEMINÁRIO DE CONSULTA DA POLÍTICA E ESTRATÉGIA DE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL NO PAÍS

O evento teve lugar no presente mês de Agosto na zona norte, em Cabo Delgado, zona centro, em Sofala, e zona sul, em Gaza, com vista a adoptar uma visão holística e integrada da Segurança Alimentar e Nutricional, tendo como base a política nacional e visão da Estratégia de Segurança Alimentar e Nutricional I e II.

O seminário visava estabelecer a Estratégia de Segurança Alimentar e Nutricional III, ESAN III, que tem como objectivo melhorar a Segurança Alimentar e Nutricional até 2030, garantindo que todas as pessoas, em particular as crianças e mulheres, tenham uma alimentação adequada de forma permanente, sustentável e dentro de um padrão recomendado nacional e internacionalmente, com vista a alcançar uma alimentação e nutrição aceitável em todas as fases de vida.

O instrumento avança como beneficiários a população que sofre de malnutrição, insegurança alimentar e nutricional, e vulnerabilidade. Será operacionalizado através programas e planos sectoriais dos ministérios da Agricultura e Desenvolvimento Rural, Saúde, Educação e Desenvolvimento Humano, Terra e Ambiente, Indústria e Comércio, Economia e Finanças, Género e Criança, Juventude e Desporto, Pescas e Obras Públicas, em parceria com Agências das Nações Unidas, Sociedade Civil e Sector Privado.

Para o sector de Agricultura e Desenvolvimento Rural, com a ESAN III espera-se fortalecer o modelo e/ou sistema nacional de certificação, qualidade e produtividade da semente; promover e investir na investigação agrária para culturas de alto valor nutritivo, como a bio-fortificação; garantir a disponibilidade atempada dos insumos aos produtores; aumentar a capacidade de produção, produtividade e competitividade dos produtos pecuários no mercado nacional e internacional; desenvolver o sistema de vigilância, prevenção e controlo de doenças animais em defesa do desenvolvimento da produção pecuária nacional.

Artigos relacionados