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Prosul expande projecto de impacto nas comunidades

Volvidos cerca de cinco anos após a implementação do Projecto de Desenvolvimento de Cadeias de Valor nos Corredores de Maputo e Limpopo, designado PROSUL foram construídos 15 furos multifuncionais de água sendo 5 na província de Maputo e 10 na província de Gaza. Estes furos beneficiam a um total de 5.378 famílias.

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Prosul cria condições para o desenvolvimento sustentável nos corredores de Maputo e Limpopo

Desde Outubro de 2012, o Governo de Moçambique, com apoio do Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola (FIDA), está a implementar o Projecto de Desenvolvimento de Cadeias de Valor nos Corredores de Maputo e Limpopo designado – Prosul. Até então o PROSUL já beneficiou perto de 11.722 famílias (58.610 pessoas), sendo 1.376 na Cadeia de Valor de Horticultura, 5.047 na cadeia…

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Comércio de hortícolas e fruta na cidade de Maputo

No bairro ou na cidade, no passeio das ruas e avenidas, não é difícil se deparar com uma banca de venda de hortícolas e fruta. Bancas organizadas ou improvisadas, não importa, o objectivo final é vender ao cliente uma variedade de produtos frescos e com qualidade

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Moringa ajuda a combater a desnutrição

A árvore de Moringa vem sendo usada ao longo dos tempos como uma planta medicinal e é conhecida como árvore milagrosa dada ao poder de cura e nutrientes importantes para o bom funcionamento do organismo que ela possui defende Marisete Araújo, especialista em Nutrição.

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Mecanização incentiva a produção

Em alguns distritos de Cabo Delgado e Niassa e em outras províncias, a implementação da lavoura mecanizada pelos produtores esta aumentar gradualmente. A adopção da mecanização contribue para o aumento da produção de alimentos e segurança nutricional.

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Alunos da Solidariedade no IIAM

Como forma de consciencializar os profissionais de amanhã sobre o papel e a importância da Agricultura para a segurança alimentar e nutricional, cerca de 100 alunos da Escola Secundária da Solidariedade, localizada no Bairro de Mavalane A, na cidade de Maputo visitaram a sede do Instituto de Investigação Agrária de Moçambique e participaram numa palestra sobre nutrição com enfoque nas…

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Pesquisa incentiva a produção de Arroz

Moçambique apresenta um potencial estimado em 900 mil hectares de terra para a produção de arroz, dos quais apenas cerca de 310 mil estão a ser explorados. Para que se aumente as áreas de cultivo e consequentemente os índices de produção, a pesquisa e a investigação desempenham um papel importante. Dados fornecidos a nossa reportagem indicam que Macassane é a…

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Fomento de gado de corte e leiteiro

A In Vitro Moçambique, uma empresa localizada na Cidade de Quelimane, província da Zambézia, tem como foco principal, introduzir animais de alto potencial genético e adaptados às condições agroclimáticas do país. A utilização da técnica IN VITRO para realizar o melhoramento genético e a reprodução do gado leiteiro possibilita o nascimento de animais mais resistentes às temperaturas extremas e doenças,…

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Mecanização Galvaniza Sector Agrário

No âmbito da operacionalização do Programa Nacional de Mecanização Agrária foram já instalados 70 centros de serviços agrários. Os centros estão equipados com quatro à seis tractores e respectivos implementos para lavoura, gradagem, adubação, sementeira, colheita e transporte. Em menos de dois anos foram lavrados 41 mil hectares usando a maquinária disponível nos centros. E para a presente campanha, espera-se…

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Produção de Frutas Nativas

São várias as espécies de fruteiras nativas que compõem a flora moçambicana e ocorrem em diferentes escort antalya tipos de vegetação. Porém devido ao desenvolvimento urbano tem havido um abate excessivo deste tipo de árvores. O programa do Instituto de Investigação Agrária de Moçambique, pretende colmatar esta situação disseminando técnicas para a produção de frutros silvestres em campos agrários. Dada…

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Produção de Galinhas do Mato

A Quinta Raugy está localizada no distrito de Namaacha e funciona numa área com aproximadamente 30 hectares, empregando 34 funcionários. Esta empresa agropecuária conta com apoio técnico do Ministério da Agricultura e Segurança Alimentar através dos serviços de Extensão. Da terra desta propriedade saem cereais, leguminosas e carne diversa, a destacar a galinha do mato e patos

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Culturas Nativas

As culturas alimentares nativas desempenham um papel importante na nutrição, na medicina tradicional e têm um elevado potencial para geração de emprego e melhoria da renda familiar. Daí o incentivo do governo e a necessidade do envolvimento de vários actores do sector agrário para revitalizar as culturas nativas como tseke, cacana, quiabo, gucha, massala, mafilua entre outras.

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Cooperativa 25 de Setembro

Ao que tudo indica, os produtores do distrito de Boane em Maputo Província acataram as recomendações deixadas pelo Presidente da República aquando do lançamento da campanha agrária 2016/2017 quando encorajou os produtores a redobrarem esforços para realizarem atempadamente a sementeira, aumentarem a vigilância em relação a sanidade vegetal e animal, e aproveitarem as terras húmidas e dos regadios já construídos…

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PR efectua visita de trabalho ao MASA

Com a visita efectuada semana finda ao Ministério da Agricultura e Segurança Alimentar, o Presidente da República Filipe Nyusi reiterou que o sector agrário é prioritário para a erradicação da fome e dinamização da indústria. E de forma sabia falou ainda sobre o controle das pragas e gestão da água. Dois dos grandes problemas que influênciam o desempenho dos produtores

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Associação mata fome

Na localidade de Bobole, no distrito de Marracuene, está a sede da Associação MATA FOME. Aqui trabalham cerca de 90 mulheres da terceira idade, que se deslocam de vários pontos da cidade de Maputo para trabalhar a terra e conquistar o auto-sustento. Para a presente campanha a Associação Mata fome prevê colher 30 toneladas de castanha de caju.

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Gutsamba: Licores com sabor a fruta

Em momentos festivos e de confraternização, nada melhor que experimentar com moderação novas bebidas. São sabores e aromas naturais made in Mozambique. Gutsamba, que em lingua Tsonga significa “Saboroso ou Gostoso”, dá o nome a uma linha de licores, piri-piri e achares. Produtos derivados do processamento de frutas nativas como mapfilwa, massala, maracujá, piri-piri, tamarindo e jambalão comprados aos produtores…

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Tsokotsa: Compota com um toque caseiro

Com objectivo de conservar e acrescentar valor a fruta que se produz, Leopoldina Dias, uma economista agrária, dedica-se a produção de vinte sabores de um Jam designado TSOKOTSA feito a base de frutas naturais adquiridas nas machambas das comunidades produtoras. Hoje aposentada, Leopoldina Dias, diz que se sente feliz com a opção de produzir compotas orgânicas e genuinamente moçambicanas por…

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