MADER CELEBRA O DIA MUNDIAL DA ALIMENTAÇÃO

O evento decorreu hoje, dia 16 de Outubro do presente ano, na Cidade de Maputo, sob o lema: “O Direito à Alimentação Para Uma Vida Melhor e Um Futuro Melhor”, e foi dirigido pela Secretária Executiva do Secretariado Técnico de Segurança Alimentar e Nutricional, Leonor Neves Mondlane.

Tomando a palavra no evento, a Secretária Executiva deixou saber que a temática da alimentação no País carrega um simbolismo muito grande, pois, de forma implícita, espevita muitas acções, concentradas nos pilares de segurança alimentar e nutricional.

Segundo a dirigente, o Governo para fazer face aos desafios da área de segurança alimentar e nutricional aprovou a Política de Segurança Alimentar e Nutricional e a III Estratégia Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (ESAN III), bem como o respectivo Plano de Acção; realizou a Avaliação Pós-Colheita 2024, abrangendo todas as províncias do País, incluindo a Cidade de Maputo, e neste momento está em curso a preparação para a análise e divulgação dos resultados; e perspectiva a realização do Terceiro Estudo de Base sobre Segurança Alimentar e Nutricional no presente ano.

Para governante, Moçambique está numa altura em que os níveis de insegurança alimentar mostram-se cada vez mais a reduzir, mercê da combinação de diversos factores, desde a massificação da produção, a educação nutricional, a libertação de variedades de sementes, a aquacultura e pesca de pequena escala, entre outras acções.

Participaram do evento, Membros do Conselho Consultivo do MADER, Membros do Conselho Consultivo do SETSAN, Representante da FAO em Moçambique, Representantes das Agências das Nações Unidas filiadas em Moçambique, Parceiros de Cooperação, Representantes da Sociedade Civil, Sector Privado e Academia, e distintos convidados.

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